您当前的位置:首页 » 成果展示 » 日志文章

2011社会思品 考试说明(初稿)[原创]

发布时间: 2011-01-10 09:03:47   作者:陈茂华   发表者: 陈茂华     浏览次数:(2927)   评论次数:(0)    
历史与社会·思想品德
 
本《说明》根据中华人民共和国教育部制定的《全日制义务教育历史与社会课程标准》和《全日制义务教育思想品德课程标准》,结合浙江省教学实际制订而成。
 
一、考试范围和要求
 (一)考试范围
《历史与社会》
我们生活的世界、我们传承的文明、我们面临的机遇与挑战三大主题所涉及的部分内容(详见考试目标)。
《思想品德》
心理健康教育、道德教育、法律教育、国情教育四大模块所涉及的部分内容(详见考试目标)以及2010年11月至2011年4月国内外重大时政。
(二)考试要求
 历史与社会·思想品德学业考试注重与社会实际和学生生活的联系,考查学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中运用所学知识分析和解决问题的能力,以培养学生的创新精神和实践能力。《历史与社会》的考查突出综合性和人文性,《思想品德》的考查突出思想性和教育性,引导学生树立正确的价值观。
考试内容掌握程度的要求分三个层次,从低到高依次为了解、理解、应用,分别以字母a、b、c表示,其涵义如下:
a——了解 指对有关事实、概念、原理和观点的再现或再认,包括再认或回忆知识;识别、辨认事实或证据;举出例子;描述对象的基本特征等。
 
b——理解 指在了解的基础上对有关概念、原理和观点进行转换或解释、推理,包括把握内在逻辑联系;与已有知识建立联系;进行解释、推断、区分、扩展;提供证据;收集、整理信息等。
 
c——应用 指在理解的基础上把有关知识使用于新情景、新材料、新问题之中,分析和解决那些教师未曾讲过或帮助解决过的问题,包括在新的情境中使用抽象的概念、原则;进行总结、推广;建立不同情境下的合理联系等。
(三)命题要求
“有利于全面、准确反映初中毕业生在历史与社会、思想品德学习目标方面所达到的水平;有利于改进日常教学,促进学生生动、活泼、主动地学习;有利于高中段各类学校选拔新生”的“三个有利于”思想指导下,提出以下三点命题要求:
1.依据课程标准进行命题
《课程标准》是教学与评价的依据,教材是实现《课程标准》的途径和形式。因此,在今后的学业考试中我们都应严格以《课程标准》为依据来确定考试的内容和标准,即命题应依据《课程标准》,而不是依据某一种教材。
2.强调能力立意,突出应用性
重视对学生运用所学的基础知识和技能分析问题、解决问题能力的考查,试题的着眼点和着力点主要放在考查能力上。加强与社会实际和学生生活实际的联系,注意理论和实际相结合,学以致用,考查实践能力,克服 “题海战术、死记硬背”和理论脱离实际的教学倾向。
3.体现“四性”,即综合性、人文性、开放性和时代性
综合性就是要着重考查综合能力。综合能力是指在掌握基本知识和技能的基础上,把学科内或学科间有关知识整合在一起,并应用这些知识去综合分析和解决实际问题的能力,它包括知识整合能力和知识综合运用能力。运用能力是指在理解的基础上应用有关知识分析问题和解决问题,以及尝试进行实际操作的能力,它按能力层次可分为分析问题的能力和解决问题的能力;按能力范围则分为一般运用能力和综合运用能力。
人文性就是要坚持以人为本。从内容上看,试题应该生活化、个性化(选择性)、有地方特色等;从形式上看,试题应该图文并茂、题型多样、语言富有亲和力等。
开放性一是指考试形式上的“开放”,其主要特征是: ①命题上侧重考查学生整合知识和解决问题的能力;②考试中允许学生查阅、参考有关资料;③评卷时注重结果,更注重分析问题和解决问题的方法和过程。二是指试题内容的“开放”,其表征是:①试题开放不封闭;②答案多元不唯一;③评分采意不采点;④创新加分是正理。从一定意义上说,开放性就是探究性,它主要培养学生的探究意识和探究能力,以及创新意识和创新能力。
时代性就是要结合时政热点,贴近社会实际。特别是非选择题应根据当前形势,与时政热点、社会实际紧密相结合,强调学以致用、分析解决现实问题。
 
二、考试方式与试卷结构
(一)考试方式
历史与社会·思想品德学业考试试卷分《历史与社会》和《思想品德》两部分,可采用开卷笔答形式。考试时间100分钟。试卷满分为100分。
(二)试卷结构
 
         
 例
考试内容分布
《历史与社会》
《思想品德》(含时事政治)
50 %
50 %
考试要求分布
了解
理解
应用
30 %
40 %
30%
试题类型分布
选择题
非选择题
40 %
60 %
试题难度分布
容易题
稍难题
较难题
70%
20%
10%

三、考试目标
《历史与社会》部分
 
主题
考试内容
考试
要求
▲地球仪和地图
1.了解地球仪和地图的基本常识
2.能够从地图和图表中获取信息
 
a
c
▲社会调查
3.知道社会调查的常用方法
4.能够设计调查问卷,进行社会调查
 
a
c
中国自然和人文环境
5.知道中国的地理位置
6.知道中国省级行政区划单位名称及其位置
7.比较长江和黄河的概况
8.比较我国南北方、东西部之间的自然和人文环境概况
9.分析中国地形、气候特点及其对人们生产生活的影响
 
a
a
b
b
c
世界自然和人文环境
10.知道七大洲、四大洋的名称及分布
11.知道世界主要气候类型的名称及分布
12.比较世界典型区域的自然、人文环境特点
 
a
a
b
▲历史上不同地区文化交流
13.了解张骞通西域和丝绸之路概况
14.比较郑和下西洋和新航路开辟的概况及作用
 
a
b
▲历史上有代表性的科技发明
15.知道中国古代重要的科技成就和重要发明
16.知道近代工业革命中有代表性的成就
 
a
a
▲历史上重要事件与人物
17.知道春秋战国时期的著名思想家及其主张
18.说明秦始皇、汉武帝和唐太宗的主要活动及影响
19.比较英国和法国革命、美国独立战争的概况
20.了解两次世界大战的主要史实和影响
21.了解19291933年资本主义世界经济危机,理解罗斯福新政的特点及作用
 
a
b
b
a
b
▲历史上的政权更替
22梳理秦统一后的王朝更替或并存的时序
 
b
▲统一的多民族国家
23.知道北魏孝文帝改革的内容,理解其影响
24.说明元朝和清朝对国家统一的贡献
 
b
b
▲近代中国逐渐落伍
25.比较鸦片战争前欧美和中国的政治经济概况,分析近代中国逐渐落伍的原因
 
 
c
▲近代历史上中国人民的奋斗历程
26.说明近代资本主义国家对中国的主要侵略活动及其影响
27.说明洋务运动、戊戌变法和辛亥革命的概况及影响
28.了解新文化运动和五四运动概况
29.了解中国共产党的成立及其创建红色根据地的概况
30.了解第一次国共合作和北伐战争的概况
31.知道抗日战争中的重大事件,探讨抗战胜利的原因和意义
32理解解放战争胜利的原因及意义
 
b
b
a
a
a
c
b
▲共和国的风雨历程
33理解改革开放前新中国成长的曲折历程
 
b
▲改革开放以来中国发生了巨大变化
34.理解党的十一届三中全会的内容和意义
35.了解“一国两制”的涵义及其实践
 
b
a
▲和平与发展
36.理解和平与发展是当今世界的主题
37.分析威胁世界和平的主要因素
38.了解发达国家和发展中国家的地域分布,分析造成南北问题的原因
 
b
b
c
▲人口、资源与环境
39.说明我国人口、资源、环境的现状及其对社会发展的影响
40.掌握我国解决人口、资源、环境问题的措施
41.理解人口、资源、环境问题之间的关系,树立可持续发展意识
 
b
c
c
▲当代市场经济对个人和社会生活的影响
42.知道现代经济中“看不见的手”和“看得见的手”
43.理解“因地制宜、优势互补”在区域经济发展中的重要意义
a
c
▲经济全球化
44.理解经济全球化的趋势及其影响
 
b
▲国际组织
45.知道欧盟、世界贸易组织和联合国及其作用
 
a
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《思想品德》部分
主题
考试内容
考试要求
珍爱和尊重生命
1.理解人的生命都是有价值的
2.学会珍爱和尊重生命,实现生命价值
 
b
c
正确认识自我
3.懂得人需要正确认识自我
4.掌握正确认识自我的方法和途径
 
b
c
▲塑造良好道德
5.知道我国公民的基本道德规范
6.学会换位思考,与人为善
7.懂得诚信的基本要求,做一个诚信的人
 
a
c
b
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     法律是一种特殊的行为规范
8.理解法律的特征
 
b
▲宪法是国家的根本大法
9.理解宪法与普通法的关系
10.树立宪法意识,自觉维护宪法尊严
 
b
c
▲法律对未成年人的特殊保护
11.了解法律对未成年人特殊保护的基本内容
12.学会依法保护自我
 
a
c
▲一般违法与犯罪
13.知道什么是一般违法行为
14.理解犯罪的三个基本特征
15.学会依法自律,善于同违法犯罪行为作斗争
 
a
b
c
▲公民的人身权利
16.学会用法律捍卫生命健康权
17.懂得法律保护公民的个人隐私和人格尊严不受侵犯
 
c
b
▲公民的财产权
18.知道公民的合法财产及其所有权受法律保护
19.学会依法维护公民的合法财产所有权
 
a
c
▲公民受教育的权利与义务
20.学会运用法律维护自己受教育的权利,自觉履行受教育的义务
 
c
▲消费者的合法权益
21.知道消费者享有的权利
22.学会运用法律维护消费者的合法权益
 
a
c
▲公民的权利和义务
23.理解公民的权利和义务关系
24.学会正确行使公民权利,自觉履行公民义务
 
b
c
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
▲我国社会主义初级阶段的基本国情
25.理解我国将长期处于社会主义初级阶段
 
b
▲我国社会主义初级阶段的基本路线
26.知道我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容
27.运用实例说明改革开放的重要意义
 
a
c
我国现阶段的经济制度
28.知道我国现阶段的基本经济制度
29.理解鼓励、支持和引导非公有制经济发展的重要性
30.了解我国现阶段的分配制度懂得我国必须走共同富裕的道路
 
a
b
b
我国现阶段的政治制度
31.了解依法治国的基本方略
32.知道中国共产党是社会主义事业的领导核心
33.理解人民代表大会制度是人民当家作主的主要形式
34.学会依法行使政治权利  
35.知道我国是一个统一的多民族国家,自觉维护国家统一和民族团结
 
a
a
b
c
c
     我国的社会主义精神文明建设
36.知道社会主义精神文明建设的内容及其重要性
37.了解中华民族的传统美德,弘扬和培育民族精神
38.理解实施科教兴国战略的现实意义
 
a
b
c
▲我们的理想和责任
39.知道我国各族人民的共同理想了解全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的目标
40.理解维护社会公平与正义的重要性,增强公平意识和正义感
41.认识当代青年的社会责任,做一个负责任的公民
 
 
a
b
c
时政
教育
42.2010年11月~2011年4月国内外重大时事政治
 
 
四、题型示例
【例1】右图中M洲濒临的大洋是(    )
A.大西洋、印度洋     B.北冰洋、大西洋
C.太平洋、北冰洋     D.印度洋、太平洋

简笔画世界
分析:本题涉及“七大洲、四大洋的名称及分布”这一考试目标,运用“简笔画世界”直观呈现有效信息,试题形式活泼,贴近学生的生活,考查了学生读图、绘图及分析判断能力,属于稍难题。

答案:D
【例2北大一学子在狱中题诗:“痛殴卖国贼,火烧赵家楼。锄奸不惜死,来把中国救。”充分表达了被捕学生的爱国情怀。据此推测,该学生参与了(    )
A.新文化运动    B.五四运动    C.红军长征    D.一二·九运动
分析:本题涉及“了解五四运动概况”这一考试目标,考生根据题意中“痛殴卖国贼,火烧赵家楼”和北大学子因爱国运动被捕这些历史信息,就能推断出“他”参与的是“五四运动”。本题考查学生对重要历史事件的了解,从难度上看,属于容易题。
答案:B
【例3】鉴于塑料购物袋造成严重资源浪费和“白色污染”,国务院曾发布“限塑令”,这表明我国政府(    )
①充分发挥了“看得见的手”的作用      ②推进循环经济,合理利用资源
③运用行政手段,直接参与企业经营活动    ④引导绿色消费,建设生态文明 
A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.②③④
  分本题涉及“资源问题及政府对经济生活的调控手段”知识点,主要考查学生在具体情景中对知识的理解和判断能力。国务院发布“限塑令”,从资源配置的角度看属于政府发挥“看得见的手”的作用;从现代化建设内容看属于政府提倡“发展循环经济,建设生态文明”;从消费观念看有利于引导绿色消费,节约资源、保护环境。选项③错误的原因是政府不是直接参与企业经营活动,而是运用了宏观调控手段,弥补市场调节的缺陷。
答案:B
【例4】你吃得放心,我赚得安心。你吃得长寿,我赚得长久”。这是一家生意红火的饭店所挂的对联。它告诉我们的道理是(    
 ①坚持诚实就会赢得信任                ②经营者只要诚实就能成功
 ③经营者要尊重和维护消费者的合法权益 ④善意的谎言并不违背诚信原则
 A.①②          B.③④           C.①③           D.②④
本题以一则对联为素材,综合考查了诚信、消费者权益等考试内容。试题具有较强的人文性和思想性。解答本题,必须要对对联所表达的内涵有准确的理解,经营者只有较好地尊重和维护了消费者的安全权,才能安心、持久地经营下去。而做到这一点最重要的是要诚信经营。试题考查了考生对基础知识的理解和运用能力,属稍难题。
答案:C
例5新修订的《浙江省义务教育条例》规定,学校不得按考试成绩公布学生排名。从法律角度看,这一规定突出维护了学生的(     )
A.受教育权       B.姓名权       C.生命健康权        D.隐私权
本题以学生学校生活中常见的公布成绩排名现象为命题情境,从学生生活实际出发,考查了公民权利的相关知识。A、B选项具有一定迷惑性,但学生只要认识到考试成绩属于个人信息,也是公民的隐私,就不难作出正确选择。本题属容易题。
答案:D
【例6】右边漫画《共同开发》表达的深刻思想内涵有     
①发展科技、教育,实现经济振兴和社会进步
扩大人民民主,切实保证人民当家作主   
加强思想道德建设,构建社会诚信体系
④坚持共同富裕道路,促进区域协调发展      
A.①②    B.②③  C.①④  D.③④
漫画是青少年喜闻乐见的一种艺术形式,以漫画作为素材命题是思想品德学业考试命题的一大显著特点。本题主要涉及共同富裕、科教兴国战略等考试内容,漫画反映的是扶贫者带着优质种子、电脑等去落后地区实现共同开发,扶贫与共同开发是实现共同富裕之路具体举措,而以优质种子、电脑等手段进行扶贫开发则蕴含着科教兴国的思想。人民民主、思想道德建设等内容在漫画中没有直接体现。本题属稍难题。
答案C
 
 
【例7】我国农村60年发展见证了共和国风雨历程。阅读材料,回答问题:
材料一:据不完全统计,新中国成立初期特别是“一五”时期,农民人均收入年均增长率达10%左右。1978年后,农民人均收入更是大幅提高,年均增长率达到12.7%。
材料二:下面两幅图反映了社会主义建设初期出现的失误与挫折。

图一
图二
 

 
 
 
 
 
 
 

                   图一                                    图二
 
 
⑴材料一中我国农民收入在这两个时期快速增长分别得益于哪些农业政策?
⑵材料二中的图一和图二各反映了哪两大历史事件?
⑶上述材料说明了我国农村60年的发展既有经验又有教训,这对当前我国社会主义建设有哪些启示?
分析: 本题以图文结合的形式,从农民、农业、农村的角度反映共和国60年的辉煌成就。试题主要考查“理解改革开放前新中国成长的曲折历程”和“理解党的十一届三中全会的内容和意义”中的部分内容,属稍难题。
   参考答案:
   ⑴“一五”期间,我国先后完成了土地改革和农业的社会主义改造;1978年开始实行了家庭联产承包责任制。
   ⑵图2反映了大跃进运动,图3反映了人民公社化运动。
   ⑶必须不断坚持改革,充分调动生产积极性;必须正确认识我国社会主义所处的发展阶段;必须遵循经济发展的客观规律,不能急于求成。
【例8
图一、图二,回答问题:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             图一                                 图二
(1)写出图一中字母相对应的省级行政区的名称:A ▲ 省;B ▲ 省。
(2)由图二可以推断出昆明、贵阳地区在2009年11月至2010年2月间发生了 ▲ (填旱灾或涝灾)。
(3)旱涝灾害的频发,既有自然原因,也有人为原因。你认为人类哪些不合理的活动会加剧旱涝的危害程度?(请举出一例) 
分析:本题以图表形式,将时政热点“西南干旱”隐含于材料中。试题考查我国省级行政区划位置、从图表中获取信息,影响环境的主要因素等相关知识,属于容易题。
参考答案:
(1)云南  贵州 ⑵旱灾 (3)开放题,言之有理即可。如:人类乱砍滥伐的行为会加剧旱涝灾害的危害程度。
例9以下是某校九年级小张同学在学校生活中的两段经历。
我的行为
我的认识
①昨天好好过了把言论自由瘾,在校园网论坛上,把经常管束我的班长羞辱了一番
事后想想,这样做很不应该,真是感到内疚!
②这学期我自觉遵守学校纪律,认真学习,成绩提高很快。
老师、同学都夸我进步大,这让我觉得自己很棒!
(1)运用公民权利、义务知识,简要评析小张同学的行为。
(2)结合小张的认识,说说他在认识自我过程中有哪些值得你学习的地方。
分析:本题以小张同学的两段生活经历来设题,巧妙地融法律教育中的公民权利、义务知识和心理道德教育中的正确认识自我这两大考点的考查于一体,着重考查了学生运用所学知识分析问题的能力。试题起点低,落点高,既关注了学生生活实际,又渗透了对学生情感、态度、价值观的教育,较好地体现了思想品德学科考试思想性、综合性、人文性的特点。本题属稍难题。
参考答案
(1)行为①:小张没有正确行使公民的权利。公民行使言论自由权时,必须在法律允许的范围内,不得损害他人的合法权益。小张的行为侵犯了班长的人格尊严权。
行为②:受教育既是公民的权利又是公民的义务。小张同学珍惜了受教育的权利,自觉履行了受教育的义务。
(2)小张能够及时通过自我观察(自我探索)反省自己的缺点,他还善于从他人和集体的评价中发现自己的优点。
【例10阅读材料,回答问题。
    材料一:世博滕头馆,笑迎天下客。荣冠“全球生态500佳”和“世界十佳和谐乡村”的宁波滕头村,是全球唯一入选上海世博会“最佳城市实践区”的乡村案例,向世界展示的是一个“村在景中、景在村中”的生态和谐的现代乡村。
    材料二:宁波滕头村是一个“了不起的村庄”,30年来由贫穷走向共同富裕。当人们探寻该村共同富裕的秘诀时,滕头人是这样说的:
 
 
(1)上海世博会的主题是什么?结合材料一谈谈作为农村的滕头村为什么会入选上海世博会。
    (2)滕头村的致富秘诀体现了教材中的哪些观点?
分析本题设计匠心别具,情景创设十分巧妙地将世博会这一热点与世博宁波滕头馆自然地结合在一起,并以个性化的对话方式导出该村致富的秘诀,试题考查的内容涉及了思想品德和历史与社会的相关考点,体现了学科间的综合。两个设问紧扣材料,不仅凸现世博会的主题,而且突出考查了学生的知识迁移能力,并在其中渗透了生态和谐和热爱家乡的思想教育。本题属于较难题。
参考答案:
(1) 城市,让生活更美好。因为滕头村是一个生态和谐的现代乡村,是现代乡村的典范等。
傅书记
①经济发展与生态环境相协调(或走可持续发展的道路)
②尊重公民的民主权利
傅场长
③发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神或勤劳致富
④国家支持个体经济发展或个体经济调动了人们的积极性
吕大婶
⑤因地制宜,发展经济
小燕子
⑥重视人才培养、精神文明建设等
(2)  
 

五、例 卷
试 卷 Ⅰ
一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。)
12010年9月28日       开始试运行,国产“和谐号”新一代高速动车组最高时速达到416.6公里,再次刷新世界高铁最高时速记录,这表明中国高铁已全面领先世界。                                  
A.武广高铁          B. 京沪高铁      C.杭宁高铁        D. 沪杭高铁
2.2010年10月18日,中国共产党十七届五中全会在京闭幕。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第  个五年规划的建议》。                  
A.                B.十一            C.十二             D. 十三
3.妻子正在厨房炒菜。 丈夫在她旁边唠叨不停:“慢些、小心!火太大了。赶快把鱼翻过来、油放太多了!”妻子不耐烦地说:“我懂得怎样炒菜丈夫平静地答道:“我只是要让你知道,在我开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何……”丈夫的做法其实主要是想告诉妻子                                                      (                                                      
A.少说废话,多做实事                B.懂得换位思考,理解至上
C.宽容对待他的开车技术              D不断提高自己的厨艺水平
4.吃荤菜怕激素,吃素菜怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心里没数。”这一民间顺
口溜从一个侧面反映出某些经营者漠视消费者的                              (     )                                

图1
A.安全权                 B.公平交易权     

C.自主选择权             D.监督权
5.图1漫画中司机的牢坐得不冤,因为从犯罪的最本质特征看,司机的行为
A.属于民事违法行为      
B.触犯了刑法
C.具有严重社会危害性    
D.应受刑罚处罚
6.2010年4月26是世界第十个知识产权宣传日。某校以此为契机,开展了以“创造、保护、发展”为主题的宣传活动。下列做法符合这一宣传主题的是                     
A.盗版影碟很便宜,买来看看真实惠      B.网络歌曲随意下,卡拉OK免费唱
C.你的科研成果好,换个名字我共享      D.小小文章我发表,署名稿费不可少
7.2009年度感动中国人物——云南农民张正祥26年守护滇池环境,牺牲了家庭利益,更付出了身残代价。他的感人事迹折射出的中华民族精神是                       
①爱国主义    ②爱好和平      ③勤劳勇敢      ④保护环境
A.①②            B.①③              C.②④           D.③④
8. 2010年上海世博会是对公民文明素质的一次大检阅。绝大多数观博游客都显示了良好的文明素养,但少数游客还存在着乱扔垃圾、随地吐痰、插队等不文明行为。针对这类现象,我们应该                                                              
①切实加强社会主义精神文明建设           ②积极宣传公民基本道德规范
③认真贯彻法律面前人人平等原则           ④大力弘扬中华民族传统美德
A.①②③       B.①③④             C.①②④         D.②③④
 
 
 
2010年3月,十一届全国人大三次会议高票通过了选举法修正案。修改后的选举法规定,我国城乡居民按相同比例选举人大代表,首次实现了“同票同权”。回答9—10题。
9.全国人大通过选举法修正案,表明它享有                                 
A.立法权          B.监督权             C.决定权         D.任免权
10.我国城乡居民选举实行“同票同权”,其意义主要在于                   
A.发展社会主义民主,促进社会和谐     B.进一步完善我国现阶段的分配制度
C确保城乡居民直接行使国家权力      D.解决社会主义初级阶段的主要矛盾

图2
H
2010年4月14日7时49分,青海玉树发生7.1级地震。请回答11-13题

11.根据图2,可以判断出玉树的经纬度大致是(      )
    A.北纬33°、东经97° B.南纬33°、西经97°
C.北纬33°、西经97° D.南纬33°、东经97°
12.图2中,流经玉树的河流H发源于各拉丹冬,最终注入东海。该河流是(      )
   A.钱塘江    B.淮河     C.黄河      D.长江
13.地震发生后,救援工作迅速展开,但难度很大。从自然条件看,这主要是因为玉树
   ①地处青藏高原,海拔高        ②地势平坦,沙漠广布
③气候恶劣,昼夜温差大        ④高温多雨,水网密布
   A.①③          B.①④          C.②③           D.②④
14.学习历史应了解它的来龙去脉。下列历史事件之间有因果联系的是(      )
①新航路的开辟使全球联系进一步加强    ②联合国成立宣告反法西斯联盟的形成
③英国的殖民统治触发波士顿倾茶事件    ④凡尔登战役致使第二次世界大战爆发
A.①②    B. ①③       C. ②④        D. ③④
序号
朝代
制度创新
秦朝
中央集权的官僚制度
隋朝
科举制度
唐朝
三省六部制
清朝
金瓶掣签制
15.小张将我国历朝的制度创新归纳成右表,   
请判断表中内容正确的一组是(      )
A. ①③④    B. ①②③
C. ①②④    D. ②③④
16.“从今以后要禁绝鲜卑语和北方其他少数族语言,一律使用汉语。年三十以上,习性已久,或许难以骤然改变;三十以下,凡朝廷中一切人等,不得使用旧语”(《中国通史》白寿彝),上述史料反映的历史事件是(      )
A.颁布推恩令               B.孝文帝改革     
C.戊戌变法                 D.辛亥革命
17.发展是当今世界主题之一,下列事件体现发展主题的是(      )
①美国政府向阿富汗增兵        ②中国一东盟自由贸易区全面启动
G20峰会商讨应对金融危机      ④胡锦涛与奥巴马共同出席核安全峰会
A. ①③            B. ①④              C. ②③           D. ②④
18阅读下表,请选择一个合适的标题(      )
年份
0—14岁
15—64岁
65岁以上
1978
38.00%
57.59%
4.41%
……
……
……
……
2002
23.36%
69.58%
7.06%
2003
22.57%
70.18%
7.25%
 
 
 
 
 
 
 
 
A.《我国人口素质变化表》        B.《我国男女性别比例变化表》
C.《我国人口总量变化表》       D.《我国人口年龄结构变化表》
19.一些农民在生产中产生这样的困惑:没有政府介入单靠自己很难干得成;可一旦政府介入太深,又怕什么都干不成。这说明(      )
A.市场完全由政府来调控                     B.市场需要政府的宏观调控     
C.农民缺乏生产经营的自主权                 D.农民不相信市场的作用
20.在杭州等城市街头,人们可以看到跨国连锁企业麦当劳、肯德基快餐店、沃尔玛超市人头攒动,这一现象体现了(       )
A.区域集团化                                    B.政治一体化
C.政治多极化                                          D.经济全球化
试 卷 Ⅱ
    请将本卷的答案用钢笔或圆珠笔写在答卷Ⅱ上。
、非选择题(本题有6小题,共60分)
21.(10分)阅读地图,回答问题。
   
3                         图4
1)任选一图,写出整幅图的经纬度范围。(4分)
 
2)图3图4所示区域在自然环境方面有何不同?请列表进行比较。(6分)
提示:从地理位置、主要地形、气候特点三方面作答。
 
22 (10分)
从史料中汲取信息是学习和研究历史的基本方法。阅读史料“外国人眼中的中国印象”,回答问题。

图5            图6           图7
   史料一:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
史料二:昔同治(18621874)初年,德相毕士麻克(人名)语人曰:三十年后,日本其兴,中国其弱乎?日人之游欧洲者,讨论学业,讲求官制,归而行之;中人之游欧洲者,询某厂船炮之利,某厂价值之廉,购而用之,强弱之原,其在此乎?
    ——引自梁启超《论变法不知本原之害》
    (1)请你列举l8世纪前中国在科技方面取得的一项重大成就及其对世界的影响,以印证图5创作者所表达的中国印象的合理性。(2分)
   
(2)图6作者心目中的中国印象与图5相比发生了巨大变化。对引起这一变化的原因,史料二中的德相毕士麻克早在同治初年就阐述了自己的观点。请你运用所学知识概括出这一观点,并结合近代中国有关史实予以说明。(6分)
  
 (3)图7的作者用“中国时刻”表达着对当今中国崛起的肯定和赞叹。在中华民族复兴的伟大“时刻”,作为炎黄子孙的你,应当如何自觉承担历史责任?(2分)
 
23.(10分)
浙江民生频道《1818黄金眼》“红黑榜”节目,把弘扬社会正气的事件推上“红榜”,把有违社会正气的事件推上“黑榜”,发挥了很好的舆论监督作用。
某校九(3)班以“节能减排”为主题,模拟“红黑榜”节目,举行班会活动,请你参与。
[我看我辨]
(1)按节目要求对以下事件进行判断,在(    )内填上“红榜”或“黑榜”。(2分)
A.企业通过技术创新把废弃饮料盒分离加上成多种产品,获得较高经济和社会效益。(    )
B.企业将未经处理的工业废水直接排入河道,节约了成本,获得了丰厚经济收益。(    )
 
 
[我评我析]
(2)请围绕班会主题,分析A、B企业的做法,从中你能获得什么启示?(4分)
 
 
[我思我行]
(3)我们身边还存在一些与本次班会主题相违的现象,请举一例并提出合理的改进建议。(4分)
 
 
24.(10分)以下是某班QQ群中小明和几个同学的聊天记录。

小明:郁闷!昨天英语考试又不理想,我真的比别人笨点。
小乐:不会呀,我觉得你挺聪明的。班级里电脑坏了,哪一次不是你搞定的!还有,上次你答应来我家修电脑,虽然下大雨,你仍准时到达。我老妈一直夸你呢!
小明:雕虫小技。但我感觉在班级里仍然是个不受欢迎的人。
小雪:其实你很受欢迎啊!每次大扫除,你都抢着提水、擦地,大家都争着要和你分一组呢。老师也表扬你了!
小明:呵呵!你们这么一说,我也感觉自己并不是一无是处。可我爸说了,一定要考上重点大学,否则,将来就无法实现人生价值。我这成绩,唉……。
小刚:我不同意你爸的观点。每个人的生命都是独特的……

 
运用所学知识,结合材料回答下列问题。
1)从材料中可以看出小明具有哪些优良品质?(2分)
 
 
2)小明在认识自我方面存在着什么问题?后来又是如何发生转变的?(4分)
 
 
3)请从小刚的发言角度谈谈小明爸爸的说法为什么是错误的。(4分)
 
 
25.(10分)作为新时代的青少年,我们既要培养权利意识,又要增强义务观念。
       1)感受权利义务(6分)
   
享受什么权利或履行什么义务
为预防流感,我校由防疫部门组织疫苗接种
我校禁止老师随意泄漏学生家庭信息资料
小陈按规定缴纳了稿酬的个人所得税588元
       2)例析法律观点(4分)
有人认为,权利是为自己的,义务是为他人的。其实,无论是行使权利,还是履行义务,都是既利己也利人的。请举例说明。
       观点A:我享受权利也有利他人。
       举例说明:                                                               
       观点B:我履行义务也有利自己。
举例说明:                                                               
 

国家放宽了民间资本投资领域,我打算在新疆的一些重点行业进行投资!
好啊!不过,那里是少数民族地区,你可得学会“入乡随俗”,这样才能确保投资顺利。
赵总经理
张董事长
26(10分) 20105月,中央决定举全国之力建设新疆。这片辽阔而美丽的土地迎来了大建设、大开发、大发展的历史性机遇。面对机遇,一向敏锐的浙江商人乘势而上。以下是两位浙江民营企业家的对话。

 
 
 
 
 
 
 
(1)“国家放宽民间资本投资领域”体现了我国对非公有制经济实行怎样的政策?(2分)
 
(2)请你为赵总经理如何做到“入乡随俗”提出两条合理建议。(2分)
 
(3)运用思想品德学科知识,说说加快新疆发展的重要意义。(6分)
 
 
 
 

参考答案及评分标准
一、选择题(每题2分,共40分)
1. D   2.C    3. B   4. A   5.C    6. D   7.B   8. C   9.A   10. A
11.A  12.D  13.A   14.B   15.C   16.B   17.C    18.D    19.B  20.D
二、非选择题(本题有6小题,共60分)
21.(1)图3: 28°N -29.6°N,117.8°E-119.6°E;图4:29.4°N -30.9°N,121.4°E -123.2°E(4分,任选一图作答即可,若两图都答取最高分,经纬度误差超过0.3°不给分)
区域
地理位置
主要地形
气候特点
3
相对离海较远
山地、丘陵
夏季高温多雨,冬季低温少雨
4
紧邻(临)海洋
丘陵、平原
受海洋影响大,冬暖夏凉
2)
 
 
 
6分。不列表作答扣1分;地理位置比较上,若从相邻(对)位置等方面作答也给分,都答位于沿海地区给1分;气候特点比较上,若都答夏季高温多雨,冬季低温少雨,给1分)
22.(1)本题为开放性设问,学生答案只要列举l8世纪前中国在科技方面取得的一项重大成就及其对世界的影响即可。(2分)如:宋元时期的火药武器应用于战争,是人类战争史上的巨大转折点。
    (2)德相毕士麻克认为引起这一变化的原因在于中国着重学习西方的技术,没有学习西方的思想和政治制度。以“自强”、“求富”为口号的洋务运动只注重西方先进技术等的学习,没有触动中国的政治体制,最终导致甲午战争中的惨败。(6分)
    (3)开放题,言之有理即可。(2分)如:要胸怀天下,放眼世界,有开放的心态;要勇于创新,锐意改革;立足实践,从小事做起,做一个自觉承担社会责任的公民等。
23(1)红榜(1分)  黑榜(1分)
(2)A企业加强了废弃物的回收利用,空废为宝,既改善了环境,又取得了较好的经济社会效益。B企业将工业废水直接排人河道,虽然获得了较好的经济收益,但破坏了生态环境,从中可以看出,能否正确处理好资源、环境、发展之间的关系,关系到经济社会的可持续发展。(4分)
(3)所举事例必须联系实际,改进建议必须与所举事例相对应。(4分)
24.(1)诚实守信、善于合作、团结友善、乐于奉献等。(写出2点即可)(2分)
(2)小明没有全面、客观地认识和评价自己的优缺点。(2分)后来通过他人和集体的评价,他对自己的了解和认识发生了转变。(2分)
(3) 人的生命具有独特性,每个人的个性品质、人生道路,实现人生价值的方式和途径具有多样性,(2分)考上重点大学只是实现人生价值的途径之一,我们要根据自己的个性,发挥自己的优势,选择一条适合自己的、独特闪光的成才之路,实现人生价值。(2分)
25.(1)①生命健康权。(2分)②隐私权。(2分)依法纳税的义务。(2分)
(2)观点A:如行使消费者权利,有利于改善消费环境,使其他消费者的权益免受侵害;观点B:如自觉履行受教育义务,有利于自身全面发展,健康成长。(每点2分,共4分。只要符合题意,正确举出权利或义务,并能说明观点,均可得分)
26.(1)鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。(2分)
(2)学生从尊重少数民族宗教信仰、风俗习惯、语言文字等角度提出合理建议均可。(2分)
(3)①有利于发展社会生产力,提高人民的生活水平,实现共同富裕;②有利于维护民族平等、民族团结,促进各民族共同繁荣;③有利于促进社会公平,维护社会稳定,实现国家的长治久安。(每点2分,共6分)
Tags: 本文暂无Tags!
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录

评论列表

高凌 于 2011-09-05 21:31:39 评论道:
哈哈,又开始学习这熟悉的学科考试说明
屠伟芳 于 2011-08-18 19:54:34 评论道:
很详细,受用了。谢谢陈老师!
王洁 于 2011-08-13 20:27:05 评论道:
:)
共3条记录 1/1页  首页 上一页 下一页 尾页  第
 

| 帮助中心 |返回旧版

技术支持:浙江省教育技术中心、北京国之源软件技术有限公司 
©2015 yun.zjer.cn All rights reserved    浙ICP备05000083号